Истории, которые мы себе рассказываем, создают нашу жизнь
Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Полный текст со ссылками на источники: prosto.academy/istorii/
Мы на Patreon: www.patreon.com/ProstieMisli
Паблик в ВК- vk.com/prostiemisli
Я в ВК — vk.com/selfexplorer
Иногда нам хочется думать, что мы объективно смотрим на факты и делаем разумные выводы, но правда в том, что мы понимаем мир через истории и рассказы. Именно поэтому, согласно исследованию 97 года, 65% разговоров вне зависимости от пола и возраста – рассказы и истории. ( www.scientificamerican.com/article/the-secrets-of-storytelling/ ). Это необходимость: мы чрезвычайно плохо запоминаем информацию, ( www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492928/ ) но истории задерживаются в памяти в 20 раз лучше.
Мы воспринимаем мир не через факты и не через объективную оценку окружающей действительности, но через истории. Они помогают нам понять хаотичный и несвязный мир, истории и рассказы создают порядок. Иллюзорный, но порядок.
Сегодня, в мире, где очень немногие интерпретируют реальность, считая, что она предстаёт перед ними в готовой, четкой, неизменной фактической форме, наша картина мира формируется автоматически, помимо нашей воли. И очень часто эта картина пугает и внушает ужас.
Мы с удивительной последовательностью продумываем, как будут выглядеть стенки ограничивающей нас коробочки, запихиваем себя в неё, а потом удивляемся её неудобству. Выбраться из этой коробочки очень непросто, ведь у нас есть склонность подтверждать свою точку зрения,( journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0963721413480174 ) мы держимся за свои убеждения даже если они мешают нам жить. Или как сказал Уоррен Баффет: «Лучше всего у людей получается интерпретировать информацию таким образом, чтобы их прошлые выводы оставались нетронутыми.» Разумеется, наши прошлые выводы не всегда соответствуют действительности: мы берём факты, значимые точки нашей жизни, но связи между ними как будто проскальзывают сквозь наше внимание, они появляются автоматически, формируя на наших глазах убедительную сказку, которую мы непроизвольно, но с увлечением рассказываем самим себе.
Иными словами, если ты считаешь, что мир злой, хорошие вещи могут казаться только предисловием к плохим.
Несмотря на невыразимую важность интерпретации окружающего мира, современного человека не учат сочинять истории, они как бы появляются сами, из голливудского кино, плохих новостей по телевизору и постов в социальных сетях. Иными словами, мы пассивно принимаем чужую интерпретацию мира. Однако, интерпретировать происходящее и придавать ему возвышающий смысл – это именно то ремесло, которым должен овладеть любой человек, желающий себе добра.
Попробуем рассмотреть, как это работает на простом примере: девушка может испытывать искреннее негодование от того, что её муж в очередной раз не навёл после себя порядок, а может взглянуть на ситуацию иначе и ощутить благодарность за то, что он весь день, позабыв себя, зарабатывал деньги, а временная неряшливость – это его потребность в ласке и заботе.
Это всего лишь один факт, который мы наградили интерпретацией. История же состоит из множества таких фактов и интерпретаций. Это полноценный сюжет, который логически выводит к оптимистичному концу.
Истории не только объясняют прошлое, но и формируют будущее.
Если вы, например, учитесь игре на фортепиано, действуйте так, словно концовка уже придумана. Вы не просто любитель, неумело тыкающий на клавиши, вы – будущий мастер. Такой взгляд на мир, может резко изменить ваш подход к занятиям. Если конечная точка – это мастерство, и эта точка уже определена, ваше отношение к фортепиано изменится, ведь вы уже не простой любитель: у вас есть амбиции, а тем у кого есть амбиции, значительно проще каждый вечер усаживаться за инструмент.
Чем сильнее вы будете становиться в своём деле, и чем ближе станете приближаться к тому, что кажется вам невозможным, тем важнее будет история, которую вы себе рассказываете. На определённом этапе, история, не имеющая ничего общего с реальностью, становится просто необходима. Возьмем, к примеру, Арнольда Шварценеггера. Если бы мы объективно посмотрели на его жизнь, то сказали бы, что его чемпионство маловероятно. Он проходил службу, ходил на работу, имел жуткий акцент и часто должен был тренироваться по ночам. Что заставляло этого человека искренне верить, что он – будущий чемпион кроме его собственной истории, которую он сам себе рассказал? Ничего.
Или как сказал Скотт Джурек, самый титулованный ультрамарафонец в мире: «Рациональная оценка слишком часто приводит к рациональной капитуляции».
Конечно, идея того, что история о самом себе может изменить вашу жизнь – это тоже своего рода история. И только вам решать, есть ли для неё место на вашей книжной полке.
Поддержать канал:
yasobe.ru/na/prostiemisli
Карта Сбера: 4276 7218 8456 7603 Глеб Вадимович