34-ый выпуск YouTube-шоу Forbes Digest посвящен разбору первых шагов в бизнесе среди российских миллиардеров.
Кто из списка богатейших людей страны работал дворником, кто продавал мороженое у Белорусского вокзала, а кто собирал фундук и стоял на рынке?
В этой серии Ярослав Бабушкин расскажет о ранних этапах биографий основателя «Магнита» Сергея Галицкого, сооснователя «Вконтакте» и создателя Telegram Павла Дурова, cовладельца LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «хозяина» ГУМа Михаила Куснировича, председателя совета директоров «Тинькофф Банка» с, частного инвестора Романа Абрамовича, генерального директора интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук и управляющего партнера корпорации «Технониколь» Игоря Рыбакова.
Приятного просмотра!
За поддержку выпуска команда Forbes Digest выражает свою благодарность бренду Suitsupply.
Интервью с Олегом Минасян, основателем хостела «Круиз».
В этом интервью мы обсудим:
— способы открытия хостела
— как «выжить» в не сезон и остаться «на плаву»
— какие рекламные инструменты лучше работают
— что делать, если гость отказывается платить
Контакты Олега: mfnhunter[at]yandex.ru
Тайминг видео:
01:20 Гость рассказывает о реализации своего бизнеса
03:25 Продвижение хостела
04:00 Подводные камни при открытии хостела
10:53 Методы общения со сложными гостями
18:22 3 авторских принципа успеха в бизнесе
5 ошибок которы я совершил при открытии шавермы
За семь лет в бизнесе я открыл 6 компаний и закрыл из них 4.
Одна из моих компаний была шаверма. Да, обычная шаверма, и она закрылась… То есть, если быть точным я продал ее, и это был вроде в 2013 или 2014 году. Появилась она тогда, когда моя основная компания ГОРЭКО уже работала в полную силу, но в моей голове сидела одна мысль: пока есть возможность нужно открыть еще один бизнес. В это время волей случая пришел мой давний друг, и предложил совместную деятельность – это и была шаверма. Мы назвали ее тогда «Кебаб Ролл» и в моей голове понеслись картинки о том, что это будет целая сеть шаверм: со временем мы выкупим несколько подобных заведений в городе и начнем строить империю.
Знал ли я тогда, как открыть шаверму? Нет, конечно! Несмотря на то, что я повар по образованию и имею опыт работы в заведениях общественного питания, я понятия не имел, как ее открыть, и более того мой партнер тоже не знал как это делать. Но была цель и мы не видели препятствий для ее осуществления.
Мы наступили на все грабли, на которые только можно было наступить, совершили всевозможные ошибки, которые только можно было совершить, и вот некоторые из них:
1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.
2. Арендовали помещение, которое было разделено на 2 части, причем «сосед» был не очень удачным – шашлычная. Представьте помещение примерно 100 кв.м., разделите визуально его на 2 части, где с одной стороны были мы, то есть наша шаверма, а с другой стороны – наши конкуренты с шашлыками. На самом деле, вы можете задать резонный вопрос: ну шашлыки и шашлыки, у вас жек шаверма, ьак что все норм. Нет, вовсе не норм! Дело в том, что кроме шашлыков и шавермы есть еще масса сопутствующих товаров: гарниры, гренки, сухарики, снэки, лимонад, пиво и множество другого сопутствующего товара. И как только мы выкладывали то, что хоть как-то было похож на ассортимент наших соседей, появлялся конфликт, а для эффективной работы они совершенно не нужны.
3. Купили б/у оборудование, которое очень быстро вышло из строя. Ну тут все просто: есть гриль, который стоил 30 тыс. р., а есть такой же, но за 17 тыс.р., поэтому имеется огромной соблазн, купить тот, что в 2 раза дешевле. В итоге мы получаем неработающий гриль всего через 2 месяца.
4. Наняли непрофессионального повара. У нас был ограниченный бюджет, и мы решили, что пока у нас нет денег на нормального повара, мы возьмем «специалиста» из Средней Азии. И мы такого нашли! Но пожалели сто раз. Дело в том, что как бы мы не старались, как бы мы не пытались, эти люди очень трудно обучаемые, и нам приходилось повторять сотню раз одно и то же, но толку от этого не было. Как только мы покидали заведение, он делал ровно все наоборот и наши соседи только и делали, что присылали нам фото или видео того, как наш сотрудник устраивает «цирк» на рабочем месте.
5. Открыли шаверму в ограниченном бюджете. Многие задаются вопросами: «Сколько стоит открыть шаверму?», «Как открыть шаверму?», «Открыть шаверму просто или нет?». Ребят, непросто вообще. Чтоб открыть нормальное заведение, с нормальными продуктами и нормальным ремонтом и персоналом, нужно вложить минимум 1-1,5 млн. р. У нас этих денег не было, мы открыли ее за 200 тыс., не вкладываясь в ремонт и дорогое оборудование, сами ездили на рынок и сами стояли возле прилавка.
ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r1---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Транспорт второго уровня HD — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Мантия-невидимка существует. Из пушки стреляют рыбой. Черная материя есть не только в космосе.
Думаете, я шучу? Нет! Все эти вещи действительно существуют, и сегодня вы сможете их увидеть!
Наш сегодняшний выпуск посвящен самым редким, удивительным и странным вещам в мире.
Водка из овец, музыкальные пластинки изо льда, принтер, который печатает водой… Что это такое, зачем это нужно и как это работает?